车问网 话题大全>车问原创>车问原创资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
汽车头条

玛雅娱乐充值平台:合资&入股 中国民营车企新春伊始带来的思考

沈欣 2018年02月28日 09:40

苹果版玛雅娱乐 www.acu8y.com.cn 2018年中国农历新年长假过后的首个工作日,两家德国汽车企业先后曝出与中国两家民营汽车企业联姻,而这两家民营汽车企业分别为号称中国最大的民营汽车企业——吉利汽车以及中国最大的SUV汽车制造商——长城汽车。

 合资&入股 中国民营车企新春伊始带来的思考

2月23日,春节长假第一天,长城汽车在其官方微信平台发布长城汽车汽车股份有限公司于宝马股份公司签署意向书的消息。值得注意的是,合资双方中,长城汽车股份及相关方占据多数,而宝马汽车及相关方股份占据少数。

 合资&入股 中国民营车企新春伊始带来的思考

次日,吉利控股集团也借助其官方公众号发布消息,表示通过旗下海外企业Tenaclou3 Prospect Investment Holdings Limited主体收购戴姆勒股份9.69%具有表决权的股份。

十余年的时间,中国民营汽车企业已经今非昔比。这不仅仅是从过去的产品低质低价的品牌形象中摆脱出来,而且在与外资品牌的对话中拥有了更多的话语权。

民营企业的新能源夙愿

从官方发布的消息表示,两家中国民营汽车企业不管是合作还是收购股份,但都无疑透露出了在新能源汽车领域内发展的迫切愿望。

吉利控股集团以90亿美元购入戴姆勒集团股份,并成为其最大的持股股东。这也成为吉利越洋收购一系列“买买买”最大的一桩收购。在李书??蠢?,戴姆勒公司在电动化、智能化、无人驾驶以及共享出行领域内拥有自己的优势。不过吉利控股集团收购戴姆勒股份被外界解读为吉利将与戴姆勒在电动车领域内展开深度合作。

 合资&入股 中国民营车企新春伊始带来的思考

2016年,李书福曾提出“蓝色吉利行动”计划,表示到2020年实现吉利90%的汽车为新能源汽车,实现由传统车企向新能源车企的战略转型。在中国力主纯电动汽车为新能源汽车发展主要方向的政策推导下,三电技术的发展则成为核心之重。而入股戴姆勒,可通过技术引进,补齐吉利汽车在新能源汽车领域内的短版,在技术、生产水平以及品牌等多方面都将有所收获。

 合资&入股 中国民营车企新春伊始带来的思考

另外一方面,号称中国SUV品牌领导者的长城汽车,多年来在汽车领域内的发展一直是单打独斗。此前曾多次曝出与外资汽车品牌合资,但都未能成行。如今在新春伊始,曝出与宝马汽车的合作意向书,可以说是完成了多年以来合资的夙愿。按照长城汽车官方发布消息表示,双方将在新能源汽车及未来技术方面展开合作,如果合作顺利,长城汽车的技术水平以及品牌溢价能力将会获得提升。

两外企在华新能源展宏图

不可否认的是虽然两家民营汽车企业通过入股或者合资的不同方式,实现在新能源汽车技术方面的发展,并期望借此来完成政府出台的《积分管理办法》的要求。与此同时,作为德国工业4.0的两家汽车企业代表,奔驰、宝马的在华市场份额占据在其全球销售版图中,占据着不容小觑的市场地位,而这两种不同的方式,也将有助于这两家德资品牌实现在华新能源汽车市场的制高点。

 合资&入股 中国民营车企新春伊始带来的思考

作为戴姆勒集团下的奔驰品牌,此前曾于2010年与比亚迪合资成立50:50的纯电动汽车品牌——腾势汽车,首款产品品质虽然过硬,但无奈市场表现一直平平。而后奔驰又与在华合作方——北汽集团共同出资50亿元建立纯电动生产基地及动力电池工厂,生产奔驰纯电动产品,但据相关报道表示未能实现预期目标。而借助于吉利控股集团,奔驰在华新能源汽车市场或许将会有不小的斩获。

 合资&入股 中国民营车企新春伊始带来的思考

宝马汽车虽然在华已经拥有华晨汽车这家合资方,但手中仍握有另外一个合资名额,而与长城汽车合资,则有利于其加速在华新能源汽车市场布局。不过相较于江淮大众福特众泰在新能源汽车方面的合资来讲,宝马长城的合资仅限于Mini品牌,相对略显保守。有消息表示这是前有奥迪在华市场成立两家合资公司未果的前车之鉴,为了能够安抚华晨宝马,宝马集团将不会在中国现有的网络体系之外兴建新的销售及服务渠道。

目前长城汽车宝马集团的合资还有待于政府相关主管部门的审批,而吉利入股戴姆勒集团也有待中国监管部门的审批。不过不管以怎样的形式,对于中国消费者来讲,将会多一种购车新选择。对于企业来讲,不管是技术发展以及市场份额提升上都将有所收获。

(来源:车问网)

网友评论

还没有人评论

相关阅读

车问原创
  • “日啖荔枝三百颗”:千万别,大量进食会引发低血糖 2019-02-22
  • 监管创新“铺路”试点创新企业回归 2019-02-21
  • 两个和尚94期:影视作品中的佛教 有哪些常识性错误? 2019-02-20
  • 中国经济稳中向好的发展态势没有变 2019-02-19
  • 新股上市发行的流通股只占总股本的25%,有些只占总股本的10%,留下了大小非大量减持的后遗症。可以说是带病上市,目的就是不断制造新生资产阶级。 2019-02-18
  • 微软要出一款注定不会赚钱的Xbox游戏外设 2019-02-17
  • ofo给供应商带来的:不仅是订单,还有技术和效率 2019-02-16
  • 古镇灯光文化节海量图片集,每一张都是满满的回忆! 2019-02-15
  • NBL今日召开推广会 优胜队伍晋级CBA之门或将重启 2019-02-14
  • 河北省交通运输厅:平安交通一路同行 2019-02-13
  • 新鲜出炉!全国各地高考成绩查询、志愿填报时间表来了 2019-02-13
  • 比亚迪召回10000余辆腾势汽车 安全气囊存隐患 2019-02-12
  • “陪堂妈妈”上课3000多节 班主任:她去中考没问题 2019-02-11
  • 孙艺豪:党报网站要实现初心和创新离不开“信” 2019-02-10
  • 十九大宣讲员走进贵州企业 创业青年:新时代是我们的舞台 2019-02-10
  • 836| 707| 835| 224| 504| 338| 604| 260| 138| 853|